• 中文
  • 日本語
  • English
  • 한국어
  • Español





20110906172145-314437705

中秋节

中秋节
海上生明月
天涯共此时

农历八月十五日是中国传统的中秋节,中国人全家团聚在一起,赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒。中秋节、春节、端午节是中国最重要的三个节日。
今年的中秋节,你是在哪里过的呢?跟你的家人在一起吗?
在中国的话,千万别忘了吃美味的鲜肉月饼哦~~~~~

 

中秋節について慣用語

月饼【yuèbing】

赏月【shǎngyuè】

团圆【tuányuán】

嫦娥【Cháng’é】

玉兔【yùtù】

关于中秋节,中国民间一直流传着《后羿射日、嫦娥奔月》、《玉兔捣药》、《吴刚伐桂》等传说故事。也留下了无数咏月的美丽诗句。

海上升明月,天涯共此时。
hǎishànɡshēnɡmínɡyuè,tiānyáɡònɡcǐshí。

阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。
yīnqínɡyuánquēdōuxiūshuō,qiěxǐrénjiānhǎoshíjié。
好时节,愿得年年,常见中秋月。
hǎoshíjié,yuàndéniánnián,chánɡjiànzhōnɡqiūyuè。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
rényǒubēihuānlíhé,yuèyǒuyīnqínɡyuánquē,cǐshìɡǔnánquán。
但愿人长久,千里共婵娟。
dànyuànrénchánɡjiǔ,qiānlǐɡònɡchánjuān。