• 中文
  • 日本語
  • English
  • 한국어
  • Español





7dec87c8-2ccf-4744-b71c-0bea147853d3

腊八节

                                                                                                                                                       ❈❈

腊八节的由来

 腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。
岁终之月称“腊”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

❈❈

腊八节相关单词

                                                                                                                                             腊月 [làyuè]

熬  [áo]

粥  [zhōu]

五谷 [wǔgǔ]

蒜  [suàn]

寺庙 [sìmiào]

❈❈

腊八节做什么呢?
1.吃腊八粥传统的“腊八粥”使用的食材,种类越多越好吃。一般以糯米[nuòmǐ]为主,再加上赤豆[chìdòu]、绿豆[lǜdòu]、芸豆[yúndòu]、红枣[hóngzǎo]、花生[huāshēng]、栗子[lìzi]等。如果用的材料比去年多的话,那么就表示生活越来越好了。到了“腊八”当天,中国普通家庭都会熬“腊八粥”,不但全家人一起吃,而且还会送给邻居[línjū]。

❈❈

❈❈

2.吃腊八蒜“蒜”[suàn]和“算”[suàn]发音相同,所以在腊八吃蒜,也有年底要开始”算钱”的意思。也就是说,要是借了钱,过年前就得及时[jíshí]还,公司的账款[zhàngkuǎn]也必须赶在年底结清[jiéqīng]。

❈❈

<用料>糯米、冰糖、栗子、莲子、白木耳、百合、红枣、山芋、绿豆、桂圆、赤豆、核桃等。

<制作方法>

(1)首先,把豆类、糯米分别洗干净,豆类在水中浸4小时到一个晚上,糯米浸2小时到半天。

(2)豆类放进锅里煮20分钟后,放入加了水的糯米中一起煮45分钟。

(3)等粥粘稠之后,加入糖腌过的枣子,煮透后关火。再加上冰糖出锅。