• 中文
  • 日本語
  • English
  • 한국어
  • Español





05

中日酒桌文化差异

日本是与中国一衣带水的“邻邦”,不过中日两国饮食文化却存在很大差异。今天,小Q就从四个方面简单介绍下双方的具体差异吧!

中国人常常轮流做东。到了吃饭时间,如果谁说一句“走,一起吃饭吧!”就往往是邀请的人请客,而且一般来说,在餐桌上没有两、三小时是下不来的。

国人招待客人,喜欢“宁剩勿少”,好像餐桌上饭菜剩得越多,越能显示出主人的盛情与美意。即使饭后餐桌上一大堆剩菜,主人也还会再三表示歉意:“没有什么可吃的。”

  而日本人招待客人,“料理”的数量会控制得恰好,既让客人吃饱,又不剩饭剩菜,否则会认为太浪费了。

所以曾经有一个笑话。一位中国人请日本人吃饭,看到日本人一直低着头吃,以为是菜量不够,所以不停地加菜。其实,中国人只是为了表达自己的盛情,这时候,日本人可千万不要勉强自己,完全可以笑着说:您太客气了!不过,我实在吃不下了,不要再点了~~~

 烹调方式的区别

  看到以上两幅图,也能明显地感受到中华料理比日式料理口味要重。而且制做中国菜时,更加复杂。

日本的口味比较清淡。

饮酒的区别

中国人在宴会上经常喝白酒、啤酒、绍兴酒,有些场合也喝红酒。

日本人常喝的酒水有:啤酒、日本清酒、威士忌、餐酒,在中国餐馆里,亦有绍兴酒供应。

                                                                                                                                     中国的酒桌文化
  中国有句俗话叫:“酒品看人品”。中国人习惯一醉方休,不管南方北方都有敬酒的传统。被中国人宴请的日本人可要小心了。中国人不仅会敬酒还会劝酒,要是真喝不下了,最好装睡!

客户敬酒,不能不喝。

但是中国的很多生意其实都是在酒桌上谈成的。而且很多中国人都认为敬酒的时候,“不喝就是不给面子”。

所以可要切记,如果你们想来中国做生意的话,最好先练好酒量,或者带上一位酒量好的同事(笑)。